Компания "ИОН" является официальным представителем в Южном федеральном округе компаний заводов по производству российских игрушек.

Нордпласт       Стеллар       Весна

Новости

Игрушки - Это серьезно

7 сентября 2009 года
Для ребенка игра - это маленькая модель жизни. В детстве мы словно проигрываем свое будущее - девочки играют с куклами, мальчишки бегают с автоматами...

Публикация в СМИПубликация в СМИПубликация в СМИ

Разговор у самовара

Признаться, команду «Рrо КМВ» часто угощают чаем во время интервью. Точнее так - не было еще

случая, чтобы мы пришли к кому-нибудь в гости и не воспользовались бы своим «служебным положением». Но вот чаепитие с настоящим русским самоваром на столе - такое в нашей практике случилось впервые!

Смотрите, сюда, во внутреннюю камеру, закладывались щепочки или угли, а во внешнюю емкость наливалась вода, - объясняет нам принцип действия самовара Игорь Олегович, - затем щепочки поджигали и вода нагревалась. А сверху на самовар надевалась труба, соединяющая его с дымоходом в русской печке, - это нужно было, чтобы обеспечить тягу... В кабинете Игоря Николаева стоит не меньше десятка самоваров - стройные и пузатые, с блестящими, начищенными боками и закопченные, несущие на себе «печать времени», еще дореволюционные и уже более поздние, советского времени.

Откуда «трофеи»?

По-разному бывает: и по объявлениям в газетах нахожу, и на базарах смотрю, и сами люди приносят, зная о моем хобби. По роду своей деятельности я много езжу по краю и по соседним республикам, и из каждой поездки обязательно привожу что-нибудь интересное. А однажды я нашел в самоваре смятые грамоты, денежные купюры, документы какие-то. Спрашиваю у хозяев: «Что это?» А они говорят: «Да мы этим самовар растапливали». Когда я все это развернул и рассмотрел, оказалось, что они топили самовар старинными «екатерининками»! Так началось еще одно мое увлечение собирать и восстанавливать старые денежные купюры.

Восстанавливать?

-Да, ведь большинство из них в ужасном состоянии. Вот эту купюру, например, по кусочкам пришлось собирать (показывает «екатерининку»). Меня очень интересует история, и особенно история нашего, южного региона. Ведь здесь столько народов, столько культур намешано! И благодаря своему хобби, я каждый день узнаю множество интересных фактов. Вы вот знаете, что в 1918-1920 годах, после развала Российской Империи, на Юге ходили свои собственные деньги - деньги казачьей вольницы? И я не знал, пока сам не увидел. Сегодня это очень редкие купюры, почти ни у кого не сохранились.

Родом из детства.

- Игорь Олегович, говорят, что если взрослый человек выбирает себе работу, связанную с детскими игрушками, значит, он не наигрался в них в детстве. Это так?

- Не знаю... У меня было самое обычное советское детство, самые обычные родители. Мама педагог, отец - офицер. Рос, как и все мальчишки, - во дворе. Игрушек, конечно, было мало. Да тогда их вообще было мало! Я недавно проводил аналитику-изучал, какие предприятия в Советском Союзе занимались выпуском детской игрушки. Так вот, на всю нашу необъятную родину было всего три «игрушечных» фабрики. А чаще всего игрушки производили на больших военно-промышленных комплексах как сопутствующие товары.

- ?!

- Да, например, знаменитых Неваляшек выпускал Котовский пороховой завод, а настольный хоккей - Омский завод, производящий приборы для подводных лодок. Мало было интересных настольных игр - таких, чтобы хотелось не просто один раз поиграть и забыть, а возвращаться к ним снова и снова. Помню, мы с друзьями сами смастерили игру типа «Монополии» или «Бизнеса», которые мы сегодня выпускаем, и с удовольствием в нее играли...

Значит, вы уже в детстве сделали шаг к своей будущей профессии...

Возможно. Игра - это маленькая модель жизни. В детстве мы словно проигрываем свою будущую жизнь. Девочки играют с куклами, потому что готовятся стать мамами, мальчики бегают с автоматами, потому что им предстоит стать защитниками. -А кем вы мечтали стать? -Теперь уже трудно сказать. Одно время я очень хотел стать «путешественником» - ездить по миру, знакомиться с другими странами. Когда у нас в школе началось изучение иностранного языка, я мог часами рассматривать фотографии в учебнике по немецкому - представлял, как окажусь в этих местах. Некоторые картинки отложились у меня в памяти на всю жизнь.  Представляете, я недавно был в Берлине с делегацией - мы шли по городу, и вдруг я вижу памятник Марксу и Энгельсу - точь-в-точь как на фотографии из учебника! Никто из наших на него даже внимание не обратил, а я еще издалека заметил! Узнал, вспомнил с детства. Конечно, сфотографировался с ним на память.

Этапы взросления

И все-таки, как получилось, что вы занялись «игрушечным» бизнесом? Это был случайный выбор или целенаправленный?

-Думаю, что неслучайный. После армии - а я служил в Ленинграде - поступил в Ленинградский политехнический институт, но проучившись там некоторое время, понял, что нужно возвращаться домой. Материальное положение бьио трудным, родители мне помогать не могли. Конечно, потом я все равно поступил - уже в другой институт, на экономиста, и получил высшее образование, но сначала пошел работать. Начинал в дизайнерской школе при ВЛКСМ, потом перешел заготовителем в Потребсоюз. Вот, пожалуй, где у меня была первая школа коммерции -я много ездил по краю, научился работать с деньгами, с документами... Постепенно пришел к пониманию того, что нужно заниматься собственным делом. И вот тогда я провел небольшой анализ - решил выяснить, какая ниша была на тот момент свободна: продукты, бытовая химия, что-то еще? Изучив рынок, понял, что эта незанятая ниша - игрушки! В то время специально игрушками никто не занимался. Даже если вы вспомните советский «Детский мир», игрушкам там отводился лишь небольшой отдел, остальное была одежда, обувь... Я понял, что поле тут непаханое, и решил попробовать это направление.

- А разве не страшно было браться за то, чем до вас никто не занимался?

- Я рассуждал так: если этим бизнесом никто не занимается, значит, он еще плохо изучен и поэтому сложен для других, у меня есть шанс изучить это направление и стать в нем лучшим. Период, когда я начал заниматься бизнесом, как раз совпал по времени с рождением в России "игрушечного" производства. Это были послекризисные 98-99 годы. Появлялись первые отечественные фабрики детской игрушки - например, "Норд Пласт" в Санкт-Петербурге, другие предприятия. Я выходил на этих производителей, заключал с ними договоры. С самого начала своей деятельности я сделал упор на работу с российскими производителями, хотел продвигать на рынке отечественную игрушку. Ведь до этого наша страна была просто заполонена низкопробной китайской продукцией, да к тому же опасной для здоровья...

- Тогда вы занимались только оптовыми продажами?

- Поначалу - да. Занимался оптовыми поставками игрушек нашим региональным торговым предприятиям. Так я работал несколько лет, пока мои деловые партнеры из Санкт-Петербурга прямо не сказали мне: "Дорогой Игорь Олегович, не пора ли вам уже вырасти из своих коротких штанишек?" Тем более тогда ситуация в стране быстро менялась - появлялись первые крупные магазины, развивались торговые сети. Нужно было приспосабливаться к ситуации и выходить на новый, более солидный уровень работы. Вот так в мае 2003 года и родилась компания "ИОН". А вскоре появились наши первые розничные магазины. Помню, когда мы открыли магазин на пятигорской «Подкове», к нам в первые дни даже очереди стояли - настолько людям было в новинку то, что весь магазин полностью посвящен игрушкам. А уж как дети радовались, и словами не передать!

- Сколько магазинов у компании «ИОН» сегодня?

- Сейчас у нас открыто 24 магазина - причем, не только на территории Ставропольского края, но и в соседних республиках.

3десь, в Иноземцево, у нас находится большая оптово-розничная база - фактически первый в нашей отрасли торговый комплекс, работающий по системе Cash&Carry. Построив такой комплекс, мы многих опередили на несколько лет - так нам говорят наши партнеры. Сегодня компания «ИОН» является официальным дилером 18 российских производителей игрушек, и я могу с уверенностью сказать, что во всем Южном Федеральном округе нет сегодня компании, аналогичной нашей.

Оставить след.

- Думаю, нет смысла спрашивать вас, планируете ли вы дальнейшее развитие... Это очевидно и так.

- Конечно, мы хотим расти и развиваться дальше. Сегодня мы активно занимаемся строительством новых объектов, в частности, на территории Кабардино-Балкарии, с руководством которой у нас сложились очень хорошие отношения. Планируем построить большой торгово-развлекательный комплекс в центре Нальчика. Есть у нас и еще одна большая мечта - открыть в нашем регионе первый научно-методический центр по воспитанию, развитию и психолого-педагогической коррекции детей. Открытие такого центра - это, пожалуй, наша основная цель, это - то, к чему мы сейчас идем.

- Вы сказали «первый». Разке в регионе еще нет подобных центров?

- К сожалению, нет. Эти центры должны быть дотационными, |ведь они уже заранее будут убыточными. А у государства сегодня нет денег даже на ремонт школ, не то, что на создание научно-методических центров и содержание специалистов. Я считаю, что такой центр нам сегодня очень нужен! Сколько детишек вырастает и вступает во взрослую жизнь с проблемами, которые можно было скорректировать еще в детском возрасте - например, дислексия. Мы уже делаем первые шаги на пути к своей цели - открыли научно-методический отдел при компании «ИОН», я пригласил специалистов из Ростова-на-Дону. Так что к открытию центра у нас уже будет наработана определенная база.

- И вас не пугает известная заранее «убыточность» этого центра?

- Не пугает. В любой компании рано или поздно наступает момент, когда она выходит на новый уровень и понимает, что нужно не только получать, но и отдавать. Ни один человек не сможет съесть больше 300 граммов мяса за один раз. А если съест килограмм - то ему просто станет плохо. Так почему бы не поделиться с другими? Я считаю, что в России сейчас как раз зарождается период меценатства. И мне приятно видеть, что многие бизнесмены, в том числе и те, о которых вы пишите в журнале, уже являются меценатами. Люди начинают понимать, что нужно жить не только сегодняшним днем, но и оставлять после себя какой-то след.

Игры, в которые играют люди.

- Игорь Олегович, в начале беседы вы обмолвились, что также занимаетесь производством настольных игр. Расскажите об этом.

- Честно говоря, я никогда не думал, что наша компания будет заниматься еще и производством. Но получилось так, что рынок сам подтолкнул нас к этому. Оказалось, что в нашей стране детские настольно - печатные игры почти не производятся. В одно время они либо просто пропали с прилавков, либо остались, но очень дорогие. Но потребность-то в хороших и недорогих играх осталась! Я объездил все заводы, но у них был один ответ: это нерентабельно. И я решил: раз это нерентабельно для вас, придется заняться самому. Сделал расчеты, подумал, на чем мы можем сэкономить...

- И на чем же?

- Не платим гонорары автору (смеется).

- А кто автор?

- Игры в основном придумываю я сам. Самое главное в создании новой игры - это первоначальная идея. Если появляется интересная идея, то все, что тебе нужно - это листок бумаги и ручка, чтобы быстро ее набросать. Следующий этап - это техническая часть. Нужно рассчитать количество ходов, проверить игру на время (она не должна занимать более 5 минут, так как дети быстро устают и теряют интерес), сделать так, чтобы игра была динамичной - чтобы игроки не скучали и не «зависали» на определенных ходах. Когда мы заканчиваем игру в черновом варианте, мы с коллегами собираемся на планерку в моем кабинете и начинаем играть в новую игру. Каждая игра обязательно должна «проиграться», прежде чем уйти в производство. После того, как игра опробована на сотрудниках, над ней начинают работать художники, дизайнеры. Затем - контрольная распечатка, и мы снова собираемся «на планерку» - чтобы «проиграть» игру уже в том виде, в каком ее увидят конечные потребители.

- Интересная у вас работа!

- Это правда. У меня иногда даже такие ситуации случаются: приезжают ко мне друзья, все - солидные люди, известные в нашем регионе бизнесмены. А я их спрашиваю: есть желание поиграть? И если есть, мы садимся за «игровой» стол. Видели бы вы, с каким азартом мы с ними играем в «Бизнес» или «Ралли»! А сами думаем: «Не дай Бог кто-нибудь в кабинет войдет. Что о нас тогда подумают?»

Игрушки - это очень серьезно!

- Наверное, в душе вы - больше ребенок, чем взрослый?

- Вы же видите - в нашем деле трудно становиться взрослыми. Я думаю, что каждый человек- в душе ребенок. Например, для своих родителей мы всегда остаемся детьми - и не важно, что нам уже много лет и мы на две головы выше их... Нет ничего плохого в том, чтобы сохранять детский взгляд на жизнь. Другое дело, что в работе нам иногда приходится быть взрослыми -чтобы отстаивать свои интересы, чтобы заслужить репутацию. Ведь работа даже в такой «детской» сфере, как игрушки, тем не менее, требует серьезного подхода.

- Игрушки -это серьезно?

- Очень! К ним нельзя относиться легкомысленно: подумаешь, игрушка - купил, поломал, выбросил. Я уже говорил, что для ребенка игрушка, игра - это маленькая модель жизни. И от того, в какие игры он будет играть в детстве, во многом зависит то, каким человеком он вырастет. Именно поэтому мы уделяем большое значение качеству наших игрушек. Прежде чем новый товар попадает к нам на прилавок, мы его подвергаем сертификации, тщательно проверяем - вплоть до того, что разламываем на кусочки и изучаем его химический состав. Требования к игрушкам - гораздо выше, чем к товарам для взрослых. Кроме того, современные дети - более продвинутые в техническом смысле, они во всем разбираются лучше нас. Да еще и не такие «зажатые», какими были в детстве мы. Если им что-то не нравится, они говорят: «не нравится!», если чего-то хотят, говорят «хочу!». Их не обманешь.

- А как вы думаете, во что будут играть дети будущего? Скажем, через сто лет?

- Хотя компьютерные игры и вытесняют сегодня обычные игрушки, я думаю, что такие простые вещи, как кубики, мячики, пирамидки останутся навсегда. Как бы далеко не ушел технический прогресс, все равно дети будут играть в песочнице, все равно они будут играть с водой... А вообще, подождем - увидим. Всего-то сто лет осталось!

Екатерина Маслова

Журнал "ProКМВ" №7 сентябрь 2009 г.

Просмотров новости: 2406 человек

30 декабря 2009 года
Подвели итоги
1 февраля 2010 года
Игрушка - это серьезно!

Наши партнеры и друзья

ИОН Игрушки © 2009 – 2024

Россия, 357500, Ставропольский край, г. Железноводск, пос. Иноземцево, ул. Николаевская, 4
Использование материалов сайта запрещено без специального разрешения и активной ссылки на оригинал.